お知らせ

カブちゃん熊日ニュース~其の23「焼きアユこんがり、秋香る 八代市」

4-5アユ

カブちゃん熊日ニュース~其の23「焼きアユこんがり、秋香る 八代市」

 八代の秋の風物詩「焼きアユ」作りが10月2日、八代市萩原町のアユ問屋・頼藤商店で始まった。店先には天然アユを炭火で焼く香ばしい香りが漂った。

 焼きアユは、雑煮や炊き込みご飯のだしなどに使われる伝統的な高級食材。産卵のために球磨川などを下ってきた「落ちアユ」を炭火で2時間ほど焼き、窯で2日間乾燥させる。

 同日は、25センチ前後のアユ約200匹を焼いた。代表の頼藤浩さん(55)は「2年連続で不漁が続いたが、今年は大きさ、量ともに例年並みに近づいた。だしに使ったあとは、甘露煮などでも楽しんでほしい」と話した。

 今月末までに約3千匹を仕上げる予定。5匹前後を4千~6千円で販売する。(中村悠)

  • 「カブちゃん熊日ニュース~其の23「焼きアユこんがり、秋香る 八代市」」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://kumamoto.uminohi.jp/widget/article/?p=835" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kumamoto.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 熊本</a></iframe><script src="https://kumamoto.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 海藻バター
  2. プレキャンバナー修正
  3. IMG-4551
  4. スポGOMI甲子園ロゴ
  5. スポGOMIバナー
  6. IMG_2506

Pickup

  1. シーケンス 01.00_01_10_16.静止画003
    4/30(火)20:57~ 園児が体験! 魚のさばき方教…

    芦北町にある認定こども園「あしきた・まちのこども園」で、園児たちを対象にした魚のさばき方教室が開かれ…

  2. シーケンス 01.00_01_55_00.静止画001
    12/5(火)20:57~ スポGOMI甲子園2023 …

    11月12日、高校生を対象にした「スポGOMI甲子園2023全国大会」が東京都墨田区を舞台に開かれた…

  3. 海藻バター
    海と山のつながりを感じる「海藻バター」新発売!

    一般社団法人くまもと海のミライは、11月15日に「海藻バター」を新発売します。熊本を代表する…

  4. t1
    「放課後ていぼう日誌」とコラボ!オリジナルデザインの”ご…

    一般社団法人くまもと海のミライは、12月2日(土)にマンガ「放課後ていぼう日誌」とコラボレーションし…

  5. シーケンス 01.00_01_19_17.静止画001
    11/14(火)20:57~ 日本さばける塾 in くま…

    魚のさばき方を習い、海への関心を高めてもらう「日本さばける塾」。今年の熊本の舞台は“熊本県民の台…

海と日本PROJECT in 熊本
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://kumamoto.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kumamoto.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 熊本</a></iframe><script src="https://kumamoto.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP