芦北町にある認定こども園「あしきた・まちのこども園」で、園児たちを対象にした魚のさばき方教室が開かれた。
園の職員と熊本市の鮮魚店「魚勢(うおせい)」が一緒に企画したもので、子どもたちは大きなブリをさばく様子を見学したり、さまざまな種類の地魚に触ったり、さばいたブリを給食で味わったりしながら、熊本の魚の魅力にふれた。
笑顔あふれる体験の様子とともに、魚食文化を次世代に伝える鮮魚店の思いを紹介する。
【放送は4月30日(火)午後8時57分からKABにて】
動画はこちらから
芦北町にある認定こども園「あしきた・まちのこども園」で、園児たちを対象にした魚のさばき方教室が開かれた。
園の職員と熊本市の鮮魚店「魚勢(うおせい)」が一緒に企画したもので、子どもたちは大きなブリをさばく様子を見学したり、さまざまな種類の地魚に触ったり、さばいたブリを給食で味わったりしながら、熊本の魚の魅力にふれた。
笑顔あふれる体験の様子とともに、魚食文化を次世代に伝える鮮魚店の思いを紹介する。
【放送は4月30日(火)午後8時57分からKABにて】
Copyright © 2001-2024 The Nippon Foundation