熊本地方卸売市場(所在地:熊本市西区田崎町)は、
2025年9月27日(土)、市場会館3階の料理実習室にて
「太刀魚(タチウオ)のさばき方教室」を開催しました。
当日は抽選で選ばれた8名(30~70歳代・男性6名/女性2名)が参加し、
魚食普及の専門家・福島英雄先生(有限会社福島商店代表)による指導のもと、
太刀魚のさばき方と調理を体験しました。
さばき方の実習では、工程を6段階に分け、参加者が1工程ずつ丁寧に挑戦。
今回は塩焼き用と天ぷら用に分けて、
調理の仕方に合わせた包丁の入れ方や下処理のコツを学びました。
その後の調理実習では、1台のコンロを使用し、各自が塩焼きと天ぷらを調理。
自分でさばいた太刀魚の味を確かめながら、魚の扱い方を学ぶ貴重な体験となりました。
イベント名 | 太刀魚(タチウオ)のさばき方教室 |
参加人数 | 8人 |
日程 | 2025年9月27日(土) |
場所 | 市場会館3階「料理実習室」 |
主催 | 熊本地方卸売市場 |
協力 | 熊本県魚食普及推進協議会 |