レポート

「さばける塾inくまもと2019」ご参加ありがとうございました。

IMG_6775集合-1

「さばける塾」ご参加ありがとうございました。

4年連続の開催となった今年の「さばける塾inくまもと」は、さらにボリュームアップ。

「鯛」「マグロ」「アジ」を使って、

「鯛のスープ煮サフラン風味」

「マグロのタルタルオンバケット」

「アジのグリル香草パン粉焼き」の3品を総勢18名で作りました。

シェフパティシエ学院の佐々木シェフのテーマは、”サンデーブランチ”です。

熊本の地元食材は、トマトもアボガドも絶品でした。お魚は、市場から直行便。新鮮なほど美味しい事を再認識させられました。

参加の方からも、

「普段、さばいたものを購入する事が多いので、自分でさばく事が出来て、有意義な時間でした。」とか、

「生のお魚をさばいて、美味しく命を頂く事が出来ました。」など、好評でした。

来年の参加も是非、お待ちしております。

この模様の放映は、田中杜旺(もりあき)アナウンサーがメインMCの11月下旬のいずれの日かに「くまパワJ」内(18:15以降~19:00)にてオンエア予定です。

 

イベント名さばける塾inくまもと
  • 「「さばける塾inくまもと2019」ご参加ありがとうございました。」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://kumamoto.uminohi.jp/widget/article/?p=1495" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kumamoto.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 熊本</a></iframe><script src="https://kumamoto.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. DSC_0174
  2. アマビエ
  3. なぎさ応募
  4. 3
  5. 0525_3 (1)-50
  6. IMG_2658-1

Pickup

  1. うみダンス
    5/26(火)21:51~21:54 KAB「stay …

    5/26(火)21:51~21:54 KAB「stay home with the sea~うみダン…

  2. main
    『水族館オンライン』で海に行けない子どもたちの「好奇心」…

    海と日本プロジェクトでは、自宅にいながら全国8カ所の水族館がのぞけちゃう「水族館オンライン」を配信中…

  3. minnano
    「泳げ!みんなのお魚プロジェクト」イラスト大募集中!

    新型コロナウイルスの影響でなかなか外出できないけど・・・海に遊びに行きたい!!海と日本プロジェクトi…

  4. アマビエ
    「アマビエ」について

    「アマビエ」について江戸時代、下記のような記事が書かれた、瓦版が出回った。弘化3年4月中…

  5. IMG_7074-50
    城南図書館に「海プロ特設書籍コーナー」作りました。

    熊本市立城南図書館に「海プロ特設書籍コーナー」を作りました。海と日本プロジェクトinくまもとが、危惧…

番組情報

  1. うみダンス
    5/26(火)21:51~21:54 KAB「stay …
  2. おうちで海ごはんマダイ
    5/19(火)21:51~21:54 KAB「stay …
海と日本PROJECT in 熊本
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://kumamoto.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kumamoto.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 熊本</a></iframe><script src="https://kumamoto.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP