<script data-width="100%" data-height="auto" id="uminohiWidgetEmbed" src="https://kumamoto.uminohi.jp/widget/embed.php?type=newest"></script>
熊本県立大学の学食で、県産のチヌとアサリを使ったアクアパッツァをメインメニューにした弁当が販売された。 この弁当は、「高大連携“チヌアサリプレミアム”プロジェクト」に取り組む県立大学の学生と、天草拓心高校マリン校舎の生徒たちが考案。
八代海のアサリに食害を及ぼす「チヌ」の有効活用を図るため、去年からさまざまな取り組みを進めている。 食を通じて熊本の海の問題に取り組む高校生と大学生の活動を紹介する。
【放送は8月6日(火)午後21時50分からKABにて】
<script data-width="100%" data-height="auto" id="uminohiWidgetEmbed-2454" src="https://kumamoto.uminohi.jp/widget/embed.php?type=article&p=2454"></script>
7/30(火)20:57~ 海のそなえシンポジウム KABでOA!
8/13(火)20:57~ 海を守る拠点!渚の交番 KABでOA!