お知らせ

熊本の”桜鯛”を味わう!さばき方は?どうやって食べる?

6d6439b5aad9bb1b075b5d576f2eb65c_s

熊本の四季の魚”桜鯛”。さばき方、知っていますか?どのように食べると美味しいのでしょうか?😕🐟

桜鯛は、熊本県海水養殖漁業協同組合の「ブランド真鯛」。昔から天然マダイの産卵場、稚仔魚の育成場で知られる天草の海で育ちました。天草の海は、真珠の最終仕上げの場として、「水が良い」ことでも知られています。

全長30~100cmで、体は全体的に赤く、鮮やかな青い斑点がある。特に春は体が桜色になり、身に脂がのって美味しくなることから「桜鯛」と呼ばれているそうですよ。

鯛のさばき方は?

美味しい魚は、できれば自分でさばきたいですよね!海と日本プロジェクトのさばけるチャンネルでは、真鯛以外にも、様々な魚のさばき方を掲載していますよ!

オススメの味わい方は「鯛茶漬け」!

上手にさばけたら、シンプルに「鯛茶漬け」で頂きましょう!
鯛の身は、まずそぎ切りにして(醤油大さじ5・酒大さじ5・みりん大さじ3)につけておく。
20分後、鯛をご飯の上にのせ、大葉、のり、あられをちらし、熱いお茶をまんべんなくかけたら完成です!簡単!❤️

「さばける塾inくまもと」2018年開催決定!

海と日本プロジェクトinくまもとでは、魚のさばき方、美味しい調理方法を学ぶ、「さばける塾inくまもと」を2018年秋に開催予定!詳細は後日このサイトでお知らせします。

■2017年開催の様子をご紹介

■2016年開催の様子をご紹介

レポーター紹介

カブちゃん
料理修行中。

関連リンク

  1. 2017さばける
  2. 袋中9OK-70
  3. OK_なぎ9
  4. SONY DSC
  5. OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  6. nagi

Pickup

  1. DSC_0069
    12/11(火)21:51~KAB放送「海と日本プロジェ…

    12/11(火)21:51~KAB放送「海と日本プロジェクトinくまもと」は、”SUPレース”です。…

  2. 2018-10-19
    快挙!海プロくまもと実行委員会、Googleマップで新記…

    快挙!Googleマップで新記録です。海と日本プロジェクトinくまもとでは、現在オリジナルイ…

  3. sakituminato2016
    第30回 教会の見える﨑津みなとのフェスティバル 花火大…

    祝!「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」世界文化遺産登録!😉🎆6月30日(土)、バーレーンで開…

  4. 5a3c99e5af43b1bedf77fffc84700189_s
    熊本はスイカの名産地!~熱中症予防にも最適~

    全国一の生産量を誇る熊本のスイカ。夏に向けて、熱中症予防にも最適です!「スイカの名産地~♪」の歌で有…

  5. シードーナツ
    夜の水族館でウミホタルを楽しもう!【海中水族館シードーナ…

    熊本県天草市の海中水族館・シードーナツでは、4~12月の毎週土曜日、夜の水族館を楽しむことができます…

PAGE TOP