お知らせ

海藻を使った料理を試作中

IMG_7498

現在、カネリョウ海藻さんと熊本の某飲食店さんに協力していただき、
「美味しい海藻メニュー」を試作中です。
そこで先日、熊本で取れた新鮮な海藻を使った海藻メニューの試食会を行いました!

某飲食店さんの期間限定メニューとして提供できないか、
味付けはどうするか等、まだまだ試作の段階です…。
詳細が決まりましたらまたお知らせしたいと思います!

試食1:もずくのから揚げ

一番手間暇のかかった料理。

丁寧にもずくの水分をふき取って、薄くのばして揚げています。

スナックのような感覚。

ビールにも会う!ワインにも会う!王道の美味しさでした!

試食2:海藻サラダ

野菜のシャキシャキ感だけではなく、海藻のコリコリ感があるのですごく食べ応えがありました!

試食3:めかぶと馬刺しのユッケ

めかぶのとろみと馬刺しの食感がマッチして美味しい!

味付けをどうしていくか、模索中です。

試食4:わかめのペペロンチーノ

パスタの代わりにワカメを使用。

ワカメとニンニクが意外と合うんです!

家でも作ってみようと思いました。

試食5:わかめとアサリのクリームパスタ

アサリの出汁でほんのり塩気があり、

わかめからも出汁がでているので深みのある味に。

わかめがクリームをキャッチしてくれるので、パスタだけより一層美味しかったです!

  • 「海藻を使った料理を試作中」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://kumamoto.uminohi.jp/widget/article/?p=2165" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kumamoto.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 熊本</a></iframe><script src="https://kumamoto.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 海藻バター
  2. プレキャンバナー修正
  3. IMG-4551
  4. スポGOMI甲子園ロゴ
  5. スポGOMIバナー
  6. IMG_2506

Pickup

  1. シーケンス 01.00_01_55_00.静止画001
    12/5(火)20:57~ スポGOMI甲子園2023 …

    11月12日、高校生を対象にした「スポGOMI甲子園2023全国大会」が東京都墨田区を舞台に開かれた…

  2. 海藻バター
    海と山のつながりを感じる「海藻バター」新発売!

    一般社団法人くまもと海のミライは、11月15日に「海藻バター」を新発売します。熊本を代表する…

  3. t1
    「放課後ていぼう日誌」とコラボ!オリジナルデザインの”ご…

    一般社団法人くまもと海のミライは、12月2日(土)にマンガ「放課後ていぼう日誌」とコラボレーションし…

  4. シーケンス 01.00_01_19_17.静止画001
    11/14(火)20:57~ 日本さばける塾 in くま…

    魚のさばき方を習い、海への関心を高めてもらう「日本さばける塾」。今年の熊本の舞台は“熊本県民の台…

  5. IMG_7141
    ”海から「暮らし」「環境」「食」のつながりを学ぼう”を開…

    西原中学校では、1年生の総合的な学習の授業で、長期で海に関する学習を行っています。【…

海と日本PROJECT in 熊本
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://kumamoto.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kumamoto.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 熊本</a></iframe><script src="https://kumamoto.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP