現在、カネリョウ海藻さんと熊本の某飲食店さんに協力していただき、
「美味しい海藻メニュー」を試作中です。
そこで先日、熊本で取れた新鮮な海藻を使った海藻メニューの試食会を行いました!
某飲食店さんの期間限定メニューとして提供できないか、
味付けはどうするか等、まだまだ試作の段階です…。
詳細が決まりましたらまたお知らせしたいと思います!
試食1:もずくのから揚げ
一番手間暇のかかった料理。
丁寧にもずくの水分をふき取って、薄くのばして揚げています。
スナックのような感覚。
ビールにも会う!ワインにも会う!王道の美味しさでした!
試食2:海藻サラダ
野菜のシャキシャキ感だけではなく、海藻のコリコリ感があるのですごく食べ応えがありました!
試食3:めかぶと馬刺しのユッケ
めかぶのとろみと馬刺しの食感がマッチして美味しい!
味付けをどうしていくか、模索中です。
試食4:わかめのペペロンチーノ
パスタの代わりにワカメを使用。
ワカメとニンニクが意外と合うんです!
家でも作ってみようと思いました。
試食5:わかめとアサリのクリームパスタ
アサリの出汁でほんのり塩気があり、
わかめからも出汁がでているので深みのある味に。
わかめがクリームをキャッチしてくれるので、パスタだけより一層美味しかったです!