日本さばける塾は、魚を実際にさばくこと、地域の海洋変化や魚種の変遷を学ぶこと、さらに「海を味わう十の技法」による調理体験など、日本の豊かな海の食文化を継承し、輪を広げるイベントです。
このプロジェクトは、日本財団の「海と日本プロジェクト」の活動の1つとして行われています。
▽詳細については下記KABのホームページからご確認ください。
KABホームページ
▽①~⑤の中から希望日を選択(全日程、昼食付)
①1月25日(土)10時〜14時
②1月26日(日)10時〜14時
③2月1日(土) 10時〜14時
④2月2日(日) 10時〜14時
⑤2月8日(土) 10時〜14時
10:00 開会式
10:20 さばき体験(アジ&イワシ)
11:40 実食
12:10 食の講義
13:10 ライセンス授与
14:00 終了
対象:親子ペア(小学5年生〜高校生)
定員:各日程:2組(計10組)
1組:5,000円(税込)※材料費、昼食込み
KABホームページをご確認いただき、応募フォームからご応募ください。
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
イベント名 | 日本さばける塾inくまもと |
参加人数 | 各日程2組(計10組) |
日程 | 1月・2月開催 |
場所 | HARU lab. ハルラボ. (住所:熊本市中央区坪井) |
主催 | 主催:くまもと海のミライ(熊本朝日放送)/一般社団法人 海のごちそう推進機構 共催:日本財団 海と日本プロジェクト |