天草の春の絶品といえば…「ムラサキウニ」!
ウニにもいろんな種類がありますよね。「アカウニ」「バフンウニ」など…
その中でも「ムラサキウニ」は、他と比べ白っぽい色で身は小さめ、磯の風味がほんのりと香る上品な甘さが特徴です。
今年のウニ漁は3月上旬に解禁され、4~5月にかけて最盛期に。
漁獲量は例年より2~3割少ないそうですが、味は抜群だそうですよ!
そんな天草市では、現在「天草生うに三昧2018」を開催中!
開催は5月20日まで。美味しいムラサキウニを食べるなら、今がチャンス!
イベント詳細:https://www.t-island.jp/event_uni
イベント名 | 天草生うに三昧2018 |
日程 | 2018年3月21日~5月20日 |
場所 | 天草島内の寿司屋・飲食店・宿泊施設24軒 |
主催 | 天草宝島観光協会 |
うにが大好物。