レポート

「さばける塾inくまもと2019」ご参加ありがとうございました。

IMG_6775集合-1

「さばける塾」ご参加ありがとうございました。

4年連続の開催となった今年の「さばける塾inくまもと」は、さらにボリュームアップ。

「鯛」「マグロ」「アジ」を使って、

「鯛のスープ煮サフラン風味」

「マグロのタルタルオンバケット」

「アジのグリル香草パン粉焼き」の3品を総勢18名で作りました。

シェフパティシエ学院の佐々木シェフのテーマは、”サンデーブランチ”です。

熊本の地元食材は、トマトもアボガドも絶品でした。お魚は、市場から直行便。新鮮なほど美味しい事を再認識させられました。

参加の方からも、

「普段、さばいたものを購入する事が多いので、自分でさばく事が出来て、有意義な時間でした。」とか、

「生のお魚をさばいて、美味しく命を頂く事が出来ました。」など、好評でした。

来年の参加も是非、お待ちしております。

この模様の放映は、田中杜旺(もりあき)アナウンサーがメインMCの11月29日に「くまパワJ」内(18:15以降~19:00)にてオンエア予定です。

 

イベント名さばける塾inくまもと
  • 「「さばける塾inくまもと2019」ご参加ありがとうございました。」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://kumamoto.uminohi.jp/widget/article/?p=1495" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kumamoto.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 熊本</a></iframe><script src="https://kumamoto.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_7141
  2. 9336
  3. 909 (1)
  4. IMG_0951
  5. IMG_6838
  6. 優勝

Pickup

  1. シーケンス 01.00_01_55_00.静止画001
    12/5(火)20:57~ スポGOMI甲子園2023 …

    11月12日、高校生を対象にした「スポGOMI甲子園2023全国大会」が東京都墨田区を舞台に開かれた…

  2. 海藻バター
    海と山のつながりを感じる「海藻バター」新発売!

    一般社団法人くまもと海のミライは、11月15日に「海藻バター」を新発売します。熊本を代表する…

  3. t1
    「放課後ていぼう日誌」とコラボ!オリジナルデザインの”ご…

    一般社団法人くまもと海のミライは、12月2日(土)にマンガ「放課後ていぼう日誌」とコラボレーションし…

  4. シーケンス 01.00_01_19_17.静止画001
    11/14(火)20:57~ 日本さばける塾 in くま…

    魚のさばき方を習い、海への関心を高めてもらう「日本さばける塾」。今年の熊本の舞台は“熊本県民の台…

  5. IMG_7141
    ”海から「暮らし」「環境」「食」のつながりを学ぼう”を開…

    西原中学校では、1年生の総合的な学習の授業で、長期で海に関する学習を行っています。【…

海と日本PROJECT in 熊本
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://kumamoto.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kumamoto.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 熊本</a></iframe><script src="https://kumamoto.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP