お知らせ

熊本の”桜鯛”を味わう!さばき方は?どうやって食べる?

6d6439b5aad9bb1b075b5d576f2eb65c_s

熊本の四季の魚”桜鯛”。さばき方、知っていますか?どのように食べると美味しいのでしょうか?

桜鯛は、熊本県海水養殖漁業協同組合の「ブランド真鯛」。昔から天然マダイの産卵場、稚仔魚の育成場で知られる天草の海で育ちました。天草の海は、真珠の最終仕上げの場として、「水が良い」ことでも知られています。

全長30~100cmで、体は全体的に赤く、鮮やかな青い斑点がある。特に春は体が桜色になり、身に脂がのって美味しくなることから「桜鯛」と呼ばれているそうですよ。

鯛のさばき方は?

美味しい魚は、できれば自分でさばきたいですよね!海と日本プロジェクトのさばけるチャンネルでは、真鯛以外にも、様々な魚のさばき方を掲載していますよ!

オススメの味わい方は「鯛茶漬け」!

上手にさばけたら、シンプルに「鯛茶漬け」で頂きましょう!
鯛の身は、まずそぎ切りにして(醤油大さじ5・酒大さじ5・みりん大さじ3)につけておく。
20分後、鯛をご飯の上にのせ、大葉、のり、あられをちらし、熱いお茶をまんべんなくかけたら完成です!簡単!

「さばける塾inくまもと」2018年開催決定!

海と日本プロジェクトinくまもとでは、魚のさばき方、美味しい調理方法を学ぶ、「さばける塾inくまもと」を2018年秋に開催予定!詳細は後日このサイトでお知らせします。

■2017年開催の様子をご紹介

■2016年開催の様子をご紹介

レポーター紹介

カブちゃん
料理修行中。

関連リンク

  1. 5a3c99e5af43b1bedf77fffc84700189_s
  2. IMG_2254
  3. b-mp4-image-1
  4. 熊本県-A22-s01
  5. 2c985e32fb18d5c371acaafe3f02953d_s
  6. kabchan

Pickup

  1. kumamon_umi
    【2018年】熊本県のおすすめ!海水浴場3選

    もうすぐ夏!夏といえば海!熊本県内の海水浴場も、続々と海開きしています。今年こそ家族や友達と一緒に、…

  2. OK_2235
    6/17(日)20:54~KAB「海と日本プロジェクトi…

    2018年6月17日(日)20:54~ KAB熊本朝日放送でOA!「海と日本プロジェクトinくま…

  3. 5a3c99e5af43b1bedf77fffc84700189_s
    熊本はスイカの名産地!~熱中症予防にも最適~

    全国一の生産量を誇る熊本のスイカ。夏に向けて、熱中症予防にも最適です!「スイカの名産地~♪」の歌で有…

  4. IMG_2254
    まだ間に合う!2018年父の日は熊本ならではのギフトを送…

    2018年6月17日(日)は父の日!熊本ならではの海ギフトを贈ってみてはいかがでしょうか?熊本県…

  5. IMG_2263
    祝開通!新天草1号橋「天城橋」(てんじょうきょう)!

    宇城市と上天草市をつなぐ「天城橋」が2018年5月、ついに開通しました!宇城市から天草諸島までを…

PAGE TOP